Alimentación y medicalización. Análisis de un dispositivo de cuidado personal y potenciación de la salud

  • Paula Gabriela Rodríguez Zoya Universidad de Buenos Aires.
Palabras clave: alimentación, medicalización, dispositivo, discursos, potenciación de la salud, Argentina.

Resumen

Este artículo analiza la expansión de la medicalización al ámbito de los alimentos y la alimentación. La pregunta de investigación se interroga por la producción y circulación de sentidos sobre el cuidado y la potenciación de la salud implicados en la medicalización alimentaria en la Argentina contemporánea. Se conceptualiza un dispositivo de medicalización alimentaria y se examina su manifestación social mediante el análisis de registros publicitarios, periodísticos y normativos. Los principales hallazgos consisten en la identificación de operaciones de tecnificación y fragmentación de los alimentos, mecanismos de subjetivación alimentaria y tecnologías de gobierno alimentario para la potenciación de la salud.

Biografía del autor/a

Paula Gabriela Rodríguez Zoya, Universidad de Buenos Aires.
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet), Argentina. Instituto de Investigaciones Gino Germani, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires.
Publicado
2015-10-01
Sección
ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN